ГЛАВНАЯ

СТАТЬИ

ИГРА ПО ПРАВИЛАМ И.К. Филоненко

// "ЭКСПО ВЕСТНИК". - №2, 2002 г.

ИгорьФилоненко, Член комитета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по выставочно-ярмарочной деятельности и поддержке товаропроизводителей и экспортеров

Выставочно-ярмарочная деятельность за последние десять лет "дикого" развития накопила в себе столько болячек, что приведение ее в более-менее цивилизованную форму потребует много времени и серьезных усилий как самих выставочников, так и предпринимательских объединений, и государственных органов. Это связано со многими факторами, но главные их них - недооценка роли выставок в развитии экономики и непонимание специфики выставочной деятельности.

В настоящее время общественный климат вокруг ВЯД меняется. Внимание к нашей отрасли огромно. Появилась возможность не только констатировать те или иные проблемы, но намечать пути их решения, а многие и решать. Выставочная статистика - один из наиболее важных, но в то же время болезненных вопросов для всех, кто причастен к выставочной деятельности. Болезненных, потому что этот аспект еще недостаточно формализован, в отличие от западной выставочной индустрии. Важных, потому что, в конечном итоге, недостоверность информации бьет по всем участникам выставочной деятельности: экспонентам и выставочным компаниям. Статистические данные выставки - важнейший показатель ее масштаба и значимости. Зачастую при принятии решения об участии, потенциальные экспоненты опираются на статистические показатели. Для государственных органов и предпринимательских объединений выставочная статистика - один из главных ориентиров на выставочном поле при оказании организационной и финансовой поддержки. Т.е., выставочная площадь, количество участников и посетителей - это такая же базовая информация для потребителя выставочного продукта, как мощность двигателя при покупке автомобиля. Но, если автомобильным дилерам не приходит в голову удваивать технические характеристики, потому что это подсудное дело, некоторые выставочные организаторы позволяют себе манипулировать цифрами и базами сравнений. Самое интересное, что такой стиль конкурентного поведения характерен не только для отечественных доморощенных компаний. Некорректное обращение со статистикой характерно и для крупных иностранных операторов на российском выставочном рынке. Последний пример таких манипуляций и фактических подтасовок - опубликованная в издании "Альманах" (№11, сентябрь 2002) сводная таблица, в которой прозорливые маркетологи компании ITE сравнивают статистические данные своей, еще не состоявшейся, выставки "Мода-Москва" со статистикой профильных выставок других выставочных компаний, которые пройдут через месяц и даже (!) через полгода. Причем статистика включает полную выкладку по метражу, количеству экспонентов и посетителей. По результатам этих, то ли вычисленных по звездам, то ли взятых с потолка, данных, читателям предлагалось проставить рейтинг выставок!

Подобные манипуляции тем более странны, так как ITE является членом Союза международных выставок (UFI). Это объединение выставочных организаций уделяет большое значение введению единых методик сбора и обработки статистических данных, достигнув на сегодняшний день определенных успехов в упорядочении статистических показателей.

Ежегодно исполнительная дирекция МСВЯ собирает данные о выставках, проведенных в истекшем году членами Союза (а это более 800 мероприятий) и публикует их по единой стандартизированной форме в Статистическом обзоре. Авторитет МСВЯ как организации, профессионально осуществляющей анализ статистики выставок, подтверждает и тот факт, что Союз имеет полномочия аудита выставочной статистики при представлении выставочного мероприятия, организуемого членом Союза, к вступлению в Союз международных выставок (UFI).

На последнем заседании МСВЯ были приняты Правила контроля выставочной статистики, основанные на общепринятых в мировой выставочной практике методиках сбора статистических данных выставок и ярмарок. На мой взгляд, если бы профессиональные союзы занимались только лишь популяризаторской и аудиторской работой, это уже было бы достаточным аргументом в пользу необходимости их существования. Именно их заслугой является то, что сегодня каждому выставочнику понятно, как и что считать, в чем отличие количественных и качественных показателей и др. Важно, что в основу методики нашего национального Союза положены Правила Общества добровольного контроля статистических данных ФКМ (Германия). Поэтому нашу статистику понимают и принимают западные специалисты. На почве статистики, кстати, сформировались партнерские отношения нашей компании и "Messe Essen". А началось все с того, что на Конгрессе UFI президент "Messe Essen" заметил буклеты форума "Технологии безопасности" с правильными диаграммами и понял, что мы смотрим на вещи одинаково. В итоге мы реализуем совместную партнерскую программу, одним из пунктов которой стала экспозиция российских компаний на крупнейшей выставке по безопасности "Security Essen".

В общем, считать выставочники (я имею в виду тех, которые хотят это делать) уже научились. Следующий шаг - помочь потребителю поверить этой информации и пользоваться ею при принятии решений об участии или поддержке выставки. Например, на наш взгляд, государственные органы должны руководствоваться статистическими данными при выделении бюджетных средств. В этом случае, неизбежно встает вопрос независимого аудита.

Зачатки выставочного аудита присутствуют при подаче документов на знак МСВЯ (и с недавнего времени еще и Гильдии выставочно-ярмарочных организаций МТПП), когда требуется экспертное заключение проверяющего по основным показателям выставочной статистики. Будущее, на наш взгляд, в становлении системы независимого выставочного аудита, которая уже сложилась на Западе. Уверен, в обозримом будущем наступит время, когда потребитель поверит в достоверность того, что мы пишем о выставках в той же мере, в какой он верит информации о физических свойствах товара.

Давайте играть по правилам.


© 2006 Sergey Ushakovsky

Hosted by uCoz