ГЛАВНАЯ

СТАТЬИ

Что это такое? Кому он нужен? Кто выиграет и кто проиграет от его принятия?

(И.Л. Прудников, председатель Комиссии МСВЯ по законодательству, член Совета выставочной Гильдии МТПП, президент ВО "Росинэкс")

В декабре прошедшего года на очередном собрании МСВЯ не в первый раз прозвучали знакомые вопросы: "А нужен ли нам закон о выставках? И если нужен, то какой?". Чтобы получить актуальный ответ на заданные вопросы, была сформирована рабочая группа, возглавить которую поручили мне. Сегодня мы занимаемся обобщением существующих в выставочном бизнесе проблем. И на основе ваших мнений попытаемся сформулировать основные направления необходимого документа.

В марте ТПП РФ направила в Союз свой проект Федерального закона "О выставках". Это во многом облегчило работу нашей группы, потому что мы уже получаем не только мнения по отдельным ситуациям, но и реакцию на конкретные положения предложенного проекта. *Нельзя сказать, что все относятся к необходимости принятия закона одинаково. Даже внутри МСВЯ существуют разные взгляды на этот процесс. Но очевидно и другое - почти все выступают за выработку четких и понятных правил работы на выставочном рынке.

Сегодня этих правил нет. От отсутствия этих правил страдают все, кто добросовестно ведет свой бизнес. Страдают организаторы выставок от конкурентов-"однодневок", страдают участники выставок от ложных рекламных объявлений и низкого уровня организации "псевдовыставок", страдает государство от неполучения налогов и оттока капитала за границу через отдельных "организаторов".

Сегодня практически невозможно применить ни один действующий нормативный акт Российской Федерации ни к одной типовой выставочной проблеме. Вы спросите: "Почему?". Потому, что практически ни в одном федеральном законе (за редким исключением) нет даже упоминания о выставках. И уж тем более ни один документ не содержит определения выставки. Закрепить определение самой выставки и других основных понятий, используемых в выставочной деятельности, можно только в законе.

Вы можете спросить: "Закон нужен только как словарь основных профессиональных терминов?". Нет. Не только. Но правильные, выверенные до каждой буквы и каждой запятой определения основных понятий помогут вписать существующий уже 15 лет российский выставочный бизнес в российское правовое пространство. Когда я говорю о правильности и верности определений, то, прежде всего, имею в виду, что все эти определения должны строго соответствовать терминологии Гражданского кодекса и действующего законодательства России. Давая те или иные определения, придется ответить на огромное множество вопросов. И о сути выставочного процесса, и о месте и роли каждого его участника. И именно из этих ответов и сложится закон.


© 2006 Sergey Ushakovsky

Hosted by uCoz